Contributi per nuove attività 2024 – Comune di Reggio Emilia
Obiettivo
Il Comune di Reggio Emilia con il presente bando intende favorire e sostenere l’insediamento di nuove attività commerciali, artigianali, di somministrazione di alimenti e bevande e di servizi alla persona nel centro storico di Reggio Emilia, allo scopo di attrarre nuove imprese per incentivare il rilancio commerciale nel centro storico della città.
Destinatari
Possono presentare domanda le micro, piccole e medie imprese (MPI) dei settori economici suddetti, che intendono avviare un’attività all’interno del centro storico di Reggio Emilia, siano esse nuove – in forma individuale o societaria – o già esistenti che intendono aprire una nuova unità locale entro e non oltre 6 mesi dal 28.02.2024:
- regolarmente costituite ed iscritte al Registro delle Imprese;
- in regola con i pagamenti di tributi e/o canoni, di qualsiasi natura, dovuti all’Amministrazione comunale procedente;
- in regolarità contributiva relativamente al pagamento e agli adempimenti in materia di contributi previdenziali, assistenziali ed assicurativi;
- in regolarità con il rispetto delle disposizioni sia in materia di sicurezza e salute dei lavoratori che di antimafia.
Ambiti e spese ammissibili
Il bando prevede l’erogazione di un contributo a fondo perduto in regime de minimis – cumulabile con altri contributi erogati da qualsiasi ente e/o istituzione pubblica – relativamente alle seguenti spese ammissibili:
- canone di locazione;
- spese per utenze;
- acquisto di impianti, macchinari e attrezzature, comprese quelle informatiche e gli arredi.
Sono ammissibili esclusivamente le spese sostenute, intestate e pagate dal beneficiario e pertinenti al progetto, dal 28 febbraio 2024 al 28 Febbraio 2025.
Per determinare l’ammissibilità delle spese sostenute rileva la data di emissione della relativa fattura.
Agevolazione spettante
Il contributo massimo erogabile per progetto è pari a 20.000,00 euro e in misura non superiore all’80% delle spese ammissibili.
Presentazione domande
La domanda deve essere presentata entro e non oltre le ore 13:00 del 3 maggio 2024.
La graduatoria verrà approvata e resa pubblica entro 60 giorni dalla data di scadenza del bando.
Erogazione del contributo
L’agevolazione verrà erogata ai beneficiari a saldo, in un’unica soluzione, entro 60 giorni dalla data della rendicontazione finale, da presentare entro il 28 febbraio 2025, che dovrà contenere:
- relazione che illustri le modalità di attuazione del progetto con descrizione delle azioni realizzate e dei risultati raggiunti, in coerenza con quanto descritto nel progetto ammesso al contributo;
- rendicontazione delle spese, distinte per singole voci;
- copia delle fatture e dei documenti di spesa attestanti l’effettivo pagamento delle fatture.
Criteri di valutazione
Le domande in possesso dei requisiti di ammissibilità saranno sottoposte ad una valutazione di merito, ad opera della Commissione di valutazione competente, che assegnerà un punteggio, fino a un punteggio massimo di 100 punti, sulla base dei seguenti criteri:
CRITERIO | PUNTEGGIO |
Qualità complessiva della proposta progettuale | Da 0 a 30 punti |
Promozione della cultura enogastronomica tipica della Regione Emilia-Romagna mediante valorizzazione dei prodotti “a chilometro 0” e/o commercializzazione / lavorazione / produzione di prodotti DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, DECO e/o biologici | Da 0 a 15 punti |
Promozione dell’artigianato artistico e tradizionale mediante attività di produzione / lavorazione / vendita / esposizione (iscrizione negli elenchi dei mestieri artistici e tradizionali e dell’abbigliamento su misura – D.P.R. 25 Maggio 2001 n. 288) | Da 0 a 15 punti |
Utilizzo di strumenti innovativi di commercializzazione e/o promozione (e-commerce, app o piattaforme per la prenotazione degli acquisti o dei servizi, social media, nuovi servizi alla clientela,…) | Da 0 a 10 punti |
Attività che riutilizzano spazi commerciali sfitti alla data di pubblicazione del bando, con vetrina su una delle aree indicate nella cartina (sistemi commerciali n. 1 solo per Vicolo Trivelli, 5, 7, 8, 9, 11) | Da 0 a 10 punti |
Imprese a prevalente partecipazione giovanile di età inferiore ai 35 anni OPPURE età inferiore ai 35 anni del titolare dell’impresa o del legale rappresentante | Da 0 a 5 punti |
Imprese a prevalente partecipazione femminile | Da 0 a 5 punti |
Accessibilità alle persone con disabilita’ | Da 0 a 5 punti |
Impresa start up innovativa ai sensi dell’art. 25 comma 2 del D.L. 179/2012 | Da 0 a 5 punti |
TOTALE | Da 0 a 100 punti |
I beneficiari sono tenuti a mantenere per almeno due anni:
- progetto d’impresa così come presentato;
- titolarità dell’esercizio, non cedendo l’attività a terzi neanche tramite cessione della maggioranza delle quote societarie;
- se richiesto fornire al Comune di Reggio Emilia informazioni sull’andamento dell’attività;
- consentire le verifiche dirette ad accertare la permanenza dei requisiti e dei presupposti che hanno condotto all’attribuzione del contributo.
Referenti
-
Ing. Laura Pellesi
-
laura.pellesi@baldifinance.it
-
339 1878365
-
Dott.ssa Brisilda Farruku
-
brisilda.farruku@baldifinance.it
-
0522 271220
-
Dott.ssa Deborah Zeno
-
deborah.zeno@baldifinance.it
-
0522 271220